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와인

떼루아(Terroir)

by 와인마시는인디언 2024. 1. 19.

테루아(Terroir)  프랑스어로 토양이라는 뜻이 있지만, 많은 포도, 커피, 농산물에 흔히 쓰이는 단어입니다. 특히 와인에 영향을 미치는 환경적 요소의 조합을 의미합니다. Laville은 자체적으로 테르루아를 결정하는 다음 요소를 나열하고 있습니다.

아르젠티나 멘도사 Trapiche Malbec 포도밭

 

이 와인은 왜 이리 비싸? -> "떼루아가 좋으니까"
이 와인은 왜 이리 맛있어? -> "떼루아가 좋으니까"

처럼 한 마디로 대화를 끝내는 사람도 본 적이 있습니다. 물론 서로 와인에 대해 열정이 있거나 공부를 한 사람은 이해를 하고, 또 농담으로 넘어가지만 (실은 진실 입니다) 와인이 처음이신 분들에게는 다소 난해한 장난처럼 들릴 것입니다.

테루아를 결정하는 요소들은 다음과 같습니다. 물론 훨씬 깊게 들어갈 수도 있습니다. 

기후: 와인이 생산되는 지역의 기후는 온도, 일조량, 강우량, 습도 등을 포함하여 포도성장에 큰 영향을 미칩니다. 기후는 풍미, 성숙 과정, 전반적인 품질 등을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

토양: 토양의 조성과 특성(비옥도, 배수성, 미네랄 함량, pH 등)은 작물의 성장, 영양소 흡수, 풍미 프로필에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

지형: 고도, 경사도, 방위 등 땅의 물리적 특징은 일조량, 공기 순환, 수분 배출 등과 같은 요소에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 농산물의 개발과 품질에 영향을 미칩니다.

지질학: 바위의 종류, 미네랄, 지질 형성물 등 땅의 지질학적 조성은 작물의 풍미와 미네랄 함량에 미세한 영향을 줄 수 있습니다.

인간적 요소: 포도원 관리 기술, 와인 제조, 전통방식 등 인간의 개입도 테루아에 기여합니다. 이러한 요소는 경작 방법, 포도 품종 선택, 발효 과정, 숙성 기술 등을 포함할 수 있습니다.

테르루아는 복잡하고 다면적인 개념이므로, 각 지역 전문가들은 약간 다른 해석과  그들만의 중요한 요소를 가질 수 있습니다.

다음은 화이트, 레드와인 포도품종이 잘 자라는 지질을 구분해 놓은 표입니다.

Growing White Wine grapes in various soil composition
  Riesling Chardonnay Sauvignon Blanc Semillon Trebbiano Muscat
Sandy            
Chalk        
Limestone    
Marl        
Loam          
Gravel        
Clay            
Slate          
Granite            

 

Growing Red Wine grapes in various soil composition
  Cabernet Sauvignon Syrah Pinot Noir Grenache Cabernet Franc
Sandy          
Chalk        
Limestone    
Marl        
Loam        
Gravel    
Clay        
Slate          
Granite        

 

다음 편에 좀 더 자세히 들어가 보도록 하겠습니다.