테루아(Terroir)는 프랑스어로 토양이라는 뜻이 있지만, 많은 포도, 커피, 농산물에 흔히 쓰이는 단어입니다. 특히 와인에 영향을 미치는 환경적 요소의 조합을 의미합니다. Laville은 자체적으로 테르루아를 결정하는 다음 요소를 나열하고 있습니다.
이 와인은 왜 이리 비싸? -> "떼루아가 좋으니까"
이 와인은 왜 이리 맛있어? -> "떼루아가 좋으니까"
처럼 한 마디로 대화를 끝내는 사람도 본 적이 있습니다. 물론 서로 와인에 대해 열정이 있거나 공부를 한 사람은 이해를 하고, 또 농담으로 넘어가지만 (실은 진실 입니다) 와인이 처음이신 분들에게는 다소 난해한 장난처럼 들릴 것입니다.
테루아를 결정하는 요소들은 다음과 같습니다. 물론 훨씬 깊게 들어갈 수도 있습니다.
기후: 와인이 생산되는 지역의 기후는 온도, 일조량, 강우량, 습도 등을 포함하여 포도성장에 큰 영향을 미칩니다. 기후는 풍미, 성숙 과정, 전반적인 품질 등을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.
토양: 토양의 조성과 특성(비옥도, 배수성, 미네랄 함량, pH 등)은 작물의 성장, 영양소 흡수, 풍미 프로필에 큰 영향을 줄 수 있습니다.
지형: 고도, 경사도, 방위 등 땅의 물리적 특징은 일조량, 공기 순환, 수분 배출 등과 같은 요소에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 농산물의 개발과 품질에 영향을 미칩니다.
지질학: 바위의 종류, 미네랄, 지질 형성물 등 땅의 지질학적 조성은 작물의 풍미와 미네랄 함량에 미세한 영향을 줄 수 있습니다.
인간적 요소: 포도원 관리 기술, 와인 제조, 전통방식 등 인간의 개입도 테루아에 기여합니다. 이러한 요소는 경작 방법, 포도 품종 선택, 발효 과정, 숙성 기술 등을 포함할 수 있습니다.
테르루아는 복잡하고 다면적인 개념이므로, 각 지역 전문가들은 약간 다른 해석과 그들만의 중요한 요소를 가질 수 있습니다.
다음은 화이트, 레드와인 포도품종이 잘 자라는 지질을 구분해 놓은 표입니다.
Growing White Wine grapes in various soil composition | ||||||
Riesling | Chardonnay | Sauvignon Blanc | Semillon | Trebbiano | Muscat | |
Sandy | ||||||
Chalk | ★ | ★ | ||||
Limestone | ★ | ★ | ★ | ★ | ||
Marl | ★ | ★ | ||||
Loam | ★ | |||||
Gravel | ★ | ★ | ||||
Clay | ||||||
Slate | ★ | |||||
Granite |
Growing Red Wine grapes in various soil composition | |||||
Cabernet Sauvignon | Syrah | Pinot Noir | Grenache | Cabernet Franc | |
Sandy | |||||
Chalk | ★ | ||||
Limestone | ★ | ★ | ★ | ||
Marl | ★ | ||||
Loam | ★ | ||||
Gravel | ★ | ★ | ★ | ||
Clay | ★ | ||||
Slate | |||||
Granite | ★ |
다음 편에 좀 더 자세히 들어가 보도록 하겠습니다.
'와인' 카테고리의 다른 글
와인에 음악을 더하다, feat. 포도 품종과 악기의 재미있는 매칭 (2) | 2024.01.22 |
---|---|
알코올 발효 (Alcohol Fermentation) (2) | 2024.01.21 |
와인의 구성 성분 (0) | 2024.01.18 |
와인은 병에 담긴 시와 같다. (0) | 2024.01.17 |
와인 엔트로피 ΔS ≥ 0 (0) | 2024.01.17 |